|
перейти на
список инструкций
- Ложка столовая глубокая состоит из 3-х
частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало - это основная
рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического
параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в
системе. Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты
Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки
столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы,
которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко
скрепляет черпало и держало.
- Порядок работы с ложкой столовой
глубокой:
- 1. Извлеките, соблюдая правила техники
безопасности работы с ложками столовыми глубокими (см. ниже) ложку из
футляра.
- 2. Аккуратно держа ложку в правой руке
(для левшей в левой) сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на
уровне груди, вогнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся
конструкция была горизонтальна.
- 3. Осторожно опустить черпало ложки
столовой глубокой в сосуд с пищевымм материалом, стараясь, чтобы оно
(черпало ложки столовой глубокой) коснулось пищи как можно меньшей
площадью (во избежании расплескания) и не вошло в соприкасновение со
стенами сосуда.
- 4. Перевести ложку столовую глубокую в
горизонтальное положение.
- 5. Извлечь ложку столовую глубокую из
пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до
краев черпала ложки столовой глубокой на 1-3 мм.
- 6. Hе изменяя горизонтального положения
всей конструкции поднести черпало ложки столовой глубокой к
предназначенному для этого места.
- 7. Освободить проход предназначенного
для этого места для свободного прохода черпала ложки столовой глубокой.
- 8. Ввести черпало в полость
предназначенного для этого места.
- 9. Методом выливания освободить черпало
ложки столовой глубокой от пищевого материала, для чего резким движением
держащей руки перевести черпало ложки столовой глубокой из горизонтального
положения в положение под углом 30.5 градусов к горизонту, при этом, не
вынимая черпала ложки столовой из потребляющей полости (возможны другие
методы опорожнения).
- 10. Извлечь черпало ложки столовой
глубокой из предназначенного для этого места и перевести ее в
горизонтальное положение.
- 11. В случае отсутствия жидкости или
полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого
материала перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3.
- 12. Перевести ложку столовую глубокую в
санитарное состояние обработкой 5% раствором кальцинированной соды, после
чего конструкцию ополоснуть.
- 13. Удалить остатки влаги с ложки
столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.
- 14. Поместить, соблюдая правила техники
безопасности работы с ложкой столовой глубокой, ложку столовую глубокую в
футляр.
- Примечание к порядку работы с ложкой
столовой глубокой: Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл
работ с ложкой столовой глубокой, рекомендуется потренироваться в
выполнении работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом плоским
отражающим.
- Возможные неисправности и методы их
устранения:
Hеисправность |
Метод устранения |
1. Изогнутость |
Привести конструкцию к
нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия |
2. Hарушение
герметичности черпала |
|
а) дыра или отверстие
|
Заделать дыру или
отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем |
б) трещина |
Считать ложку столовую
глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место |
- Правила техники безопасности:
- 1. Hе глотать!
- 2. Hе затачивать края черпала и держала.
- 3. Hе допускать нагрева выше 500°С.
- 4. Перед использованием ложки столовой
глубокой произвести санитарно-гигиеническую обработку рук.
- 5. Hе охлаждать ниже абсолютного нуля.
- ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого
ложкостроения. Пензенский завод "Красная ложка".
|